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点翠老话题新说从故宫那么多点翠首饰说起 [复制链接]

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因为《丹宸永固年》又去了一趟故宫!看到了这几组展出的首饰,当然最抢眼的还是还几件点翠首饰!

老话题就是:点翠这项传统工艺传承和翠鸟这种动物保护之间的矛盾?

点翠的羽毛以翠蓝色和雪青色的翠鸟羽毛为上品。点翠工艺分成软翠和硬翠,是根据点翠工艺所运用的翠鸟羽毛而划分的。

翠鸟

1.硬翠

点翠采用的翠鸟羽是比较大的羽毛,叫硬翠,翠鸟前后翅膀上各十根(行话称“大条”)、尾部羽毛八根(行话称“尾条”),因此一只翠鸟身上一般只采用大约二十八根羽毛。

2.软翠

软翠是点翠工艺运用的是翠鸟极其细微的羽毛制作出来的点翠首饰,叫软翠。

很多人认为:点翠用翠鸟来取毛,一是违反国家法律,因为翠鸟大部分是属于国家级或省级保护动物;二是点翠要么是活体取羽毛,过于残忍。要么是非活体取毛,加剧社会捕翠鸟程度,造成翠鸟数量下降。所谓“没有买卖,就没有伤害”!三是可以用鹅毛、孔雀毛等代替!

其实:广义的翠鸟和受保护的翠鸟还是有很大区别,翠鸟全世界共15种,48个亚种。中国有3种:斑头翠鸟、蓝耳翠鸟和普通翠鸟。最后一种常见,分布也广。举个例子就是:爱马仕的鳄鱼皮包,用野生鳄鱼制成。但是经过批准后合法猎杀且能保证鳄鱼不受到折磨,包包就是合法的。有动保人士认为鳄鱼包残忍,但是如果提问对象换成爱马仕鳄鱼包估计还是有很多人会买吧!

再者区翠鸟羽毛基本都是非活体取毛的,这个杀鸭取鸭毛鸭绒,杀鹅取鹅肝等很类似,所以可以堪称意向正常的人类活动。

最后要说的是:由于部分翠鸟已是国家保护动物,生产的点翠首饰,也有很多采用代用品,如染色鹅毛、同色丝带等,成品与用翠鸟羽毛制作的首饰有相似的光泽,更容易保存,装饰效果也好。

综上可以得知,民间匠人只是有限度地用翠鸟羽毛点翠,有的可能还是从东南亚翠鸟相对多产的地方进口而来,国内对点翠手工艺品需求量不大,且点翠首饰往往价格走高,国内点翠首饰等产量相对有限,对翠鸟野外造成的灭群风险相对较低!

新话题就是:为什么需要给点翠多一些支持!

点翠工艺自汉代时期已有。它是首饰制作中的一个辅助工种,起着点缀美化金银首饰的作用。自古的帝王服装王后的凤冠,就采用翠鸟鸟羽作为装饰,经历漫长岁月仍是鲜艳闪亮。

翠鸟羽毛点翠工艺这项传统的金银首饰制作工艺在中国流传久远,其工艺水平不断提高,发展到乾隆时代已达顶峰。

明清时期,尤其是清代,皇官后妃们的首饰几乎离不开点翠,如点翠凤钿、凤簪、凤钗、头花、帽花、凤冠、步摇、钿花、耳环、耳坠、蝴蝶钗、眉勒子(抹额)等。

华妃.大凤

看过《甄嬛传》的亲们,对“华妃娘娘”头上的“点翠”都不会陌生,据说“华妃”头顶中间的大凤是当年的真品,如今市价一套点翠售价将近万。

人类稍有文明的东西,很多是用动植物的原材料制作的。欧洲十九世纪,好点的裙子都用鲸须当骨架。罗马的紫色袍子用的是一种稀有的海螺染色。清朝官场的翎子,也是极少有的有多个眼的孔雀羽毛做的。好京胡是要用上等的湖南一种特别的蛇做的,油大的还不行,声音不脆,必须黑如缎子,白如丝线那种,黑质而白章。你用眼镜蛇蛇皮就是不行。

文玩界有所谓“一红二黑三白”之说,即红色的盔犀鸟头盔、黑色的犀牛角和白色的象牙。其实除了这些还有许多五花八门的材料。随便去一个文玩市场的动物制品店,只要跟老板多聊几句,聊出大猫骨(虎骨)、虬角(古法染绿的海象牙)、玳瑁甚至一角鲸角(其实是犬齿)并不是什么难事。走私或洗白这些东西的方法,只有想不到没有做不到。

日本有一种用“玉虫”(吉丁虫)鞘翅装饰的工艺,就跟点翠很像;法隆寺的镇寺之宝“玉虫厨(橱)子”,上面就曾闪耀着同样是结构色的光泽。

左:飞鸟时代玉虫厨子局部《舍身饲虎图》;右:现代复制品。其中山石部分为玉虫装饰。图片:高山市茶道美术馆

再入点翠替代品:比如说鹅毛,化纤布匹,捐,绸,缎,烧蓝,这些都是能用来顶替翠鸟羽毛的。所以我们更应该对点翠传统手工艺更多的支持,更加看重的是点这门手工艺,而不是翠鸟羽毛这种材料。

京剧头面用点翠

传统手工艺想要在最大化的传承和发扬,既要有古典、传统的底蕴,同时也要融入现代的审美,让更多人了解和认识传统手工艺品,更加了解和喜欢点翠,做到传统和现代的交融,传统手工艺才能走得更远!

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