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时隔一年,备受期待的世界50佳餐厅榜单发 [复制链接]

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疫情可以阻隔世界的连接,但美味不会。面对美食,人人都有“爱美之心”,食物所带来的愉悦、慰藉和启发,成为了我们不断向往远行的理由之一。

去年因疫情原因暂停发布的世界50佳餐厅榜单(TheWorld’sBest50Restaurants),最近终于在比利时安特卫普揭晓。这份榜单,不仅藏着世界美食风潮的趋势,也藏着我们对美食、对远行的期待。等疫情结束后,你最想动身前往哪家餐厅呢?

不出所料

它拿到了“大满贯”

几乎没有悬念的,ReneRedzepi带领着Noma2.0第五次拿下了世界最佳餐厅的榜首。由于规则限制,拿到“大满贯”的Noma此后将退出评选。

Noma的成功,来源于对传统的挑战、对改变的坚定。过了这么多年,当我们再看当初ReneRedzepi说出那句——“厨师需要同时身兼植物学家的角色,从食材的根本、食材与环境的关系去深入了解味道的逻辑,否则难以创出耳目一新又合情合理的食味效果”——就能理解为什么Noma会迎来属于它的时代。

在Noma的菜单上,我们能看到食材发酵元素的神奇运用,比如海洋菜单中的海蜗牛肉汤,加入了发酵过的夏季药草;南瓜与玫瑰花组成的蔬菜料理加入了发酵过的大麦;藏红花和北极百里香的果汁组合经过发酵可以取代葡萄酒……

更精彩的是,搬到雷夫沙里韦伊岛(RefshalevejIsland)的Noma2.0规定每道料理中必定含有至少一项发酵的元素。

发酵实验,让人们深深地记住了Noma。虽然明年注定不会在榜单中出现,但Noma的惊喜还会持续创造,就如ReneRedzepi在回答记者提问时说的那样:“我不知道如何定义新北欧料理,因为它还很年轻,我们所看到的仍是婴儿阶段,我们仍然在探索,试图使一切成形。”关于未来,尽情想象吧!

“新北欧运动”

带来了*金时代

在榜单上拿下第一和第二的,都是来自丹麦的餐厅——Noma和Geranium,以它们为代表的新北欧料理,打破了法餐、意大利餐称霸欧洲美食地图的历史,新北欧料理的风潮愈刮愈盛。

北欧的自然环境以及北欧人的内敛性格,让美食在很长一段时间里找不到肥沃生长的“土地”,就像一个满怀抱负的艺术家穷困潦倒,直到新北欧运动(NewNordicmovement)的发起,让北欧料理走到台前,向世人展现它独一无二的“姿态”。

作为新北欧运动的发起者之一,Noma主厨ReneRedzepi执着地开垦着北欧“美食荒漠”,对食材本土化发出歇斯底里地呐喊。在此之前,很少有人愿意为北欧料理正名,大家理解中的北欧料理只不过硬邦邦的稞麦面包、粗糙制作的丹麦大肉丸还有堪称黑暗料理之首的鲱鱼罐头。新北欧料理的运动,以恢复地球平衡为目标,推崇旧式的北欧烹饪方式(烘干、熏制、腌制等),倡导

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