根据报载消息,今夏酷热,已打破近十年来的纪录。在这大热天里,差不多的人都食欲不振,胃口欠佳,尤其是怕见大油大腻。此时本闲话若不识时务,仍行侈谈烧鸡鸭、炖肉煨鱼,那不令读者作呕才怪。
为求新话题,虽无数茎须可供捻断,但搜索枯肠,却也累得汗流浃背。夏日昼永,畏热之人,中餐难下,午后小食,势所必须,贪凉迟眠,更深消夜,又似不可少,点心乃因此需要,而与冷饮同登夏日宠儿宝座。
北人习惯,点心尚甜,不像下江人氏,把面食一律称做点心。在北平,食品店中出售之糕饼,公认是点心正宗,其他小卖,如切糕、凉糕、豌豆卷、艾窝窝、油炸糕等,亦算点心嫡派,若加工精制,能登上酒席者,则一律呼曰甜菜,不管它的地位实在只居甜点。
小卖品与店中出售之点心,为买之方便,一般家庭,多不自制,自制之物则往往可以入席,容举例言之。
一、百合绿豆沙。干百合入温水泡软,以凉水冲净去其苦味,入滤去豆皮的绿豆汤中略滚,加糖,俟温即食;或冷透加冰,两均相宜。夏日午睡醒来吃之解渴消暑,晚夕消夜亦可果腹。若端午节前后宴客,在大菜之尾,饭菜之前,以大海碗盛此沙,再配盘形体小巧的冰镇白粽或赤豆粽,甜凉适口,可算应时最佳甜菜。
二、赤豆糯圆汤。赤豆汤中加糯米粉制的小圆子,原是日本吃茶店中的佳品,平常家庭自煮,四季咸宜。春秋宴客,以此配炸金果也是很新颖出色。炸金果是把煮熟的马铃薯或芋艿捣为泥,略加面粉、白糖、香精,滚成卵形,入油炸*即成,香甜脆糯风味绝佳。
三、核桃酪。北平庆林春饭庄以此汤与不乃羹驰名,其实做法甚为简单,取核桃仁去皮,碾磨极细,加水煮滚,和入糯米粉糊,使其浓腻合度(如先将核桃仁加水,泡糯米同磨更好),糖量适口即成。新正春酒,以此配炸元宵,或炸年糕均宜。
四、蒸三泥。赤豆沙、豌豆沙、红薯泥或芋泥,各加糖以猪油炒透,或分层,或分格,置碗中蒸热,扣出上桌,三色分明,为嗜甜者恩物,因其过于甜腻,配以清淡的西米水果羹、或酒酿小圆子更易相得益彰。若三泥或二泥炒好即盛盘上桌,亦无不可,只是其形不够美而已。
五、江米藕。藕孔中填入糯米,煨酥后加糖,在产藕季节,家常随时可做来吃吃,若加点配料和精工,也可成一品精美甜菜。方法是大碗中先摆点青红丝,再摆一层煮透的莲子,把江米藕切厚片摆入,蒸热扣出,上浇浓浓的桂花糖汁(糖水略加太白粉即浓),则色香均佳。此品宜配清凉的杏仁豆腐。
六、油炸冰激凌。这是笔者杜撰名词,其实就是台北心园名菜锅炸。锅炸两字,既不美雅,又不达意,不知何所本。做法是以奶水、鸡蛋、香草,或咖啡、可可、果汁等做冰激凌原料,加面粉糊做成一锅浓稠面糊(约数为两碗水、一碗奶、一碗面粉),俟其冷透,凝为固体,切块,沾太白粉,入热油中炸之,外焦内软,与冰激凌无异。只不过不冰而热,吃来新鲜可口,配一碗冰糖莲子,两均名贵。
笔者虽为北佬,但素即嗜糖,赴宴之时,常是先吃冷盘,以充饥肠,其后不过略尝即止,盖留待空间,以备大嚼甜菜。即令最平常的八宝饭,也能连吃数匙,所以对甜品自觉尚有心得。
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